中華街で四川料理のランチ・ディナーやコース料理を食べるなら~辛いで有名?四川料理が生まれた背景~

初めは辛くなかった?四川料理が生まれたきっかけ

しびれるような辛さが特徴の四川料理ですが、昔の四川料理は現在のように激辛ではありませんでした。辛い四川料理が生まれたきっかけは、清朝の乾隆帝時代にさかのぼります。

中国南部から四川省へ民族移動が行われる中で、ある人が荷物の豆に虫がわくのを防ぐため干した唐辛子を入れたそうです。それがきっかけとなり調味料としておなじみの豆板醤(トウバンジャン)が生まれ、やがて唐辛子を使った辛い料理へと発展していきました。また、寒さの厳しい四川省では辛い料理を食べることで、食欲を出し発汗を促すことが期待できたため、次第に人々の間で広まっていったようです。

中華街で四川料理のランチやディナーを食べるなら

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お役立ちコラム

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